当前位置:首页  校园新闻

我校举行“课程思政”试点课程建设中期汇报会

发布者:刘念东发布时间:2019-05-11浏览次数:16

     5月10日下午,我校“课程思政”首批试点课程建设中期汇报会在贾汪校区行政楼四楼会议室举行。党委书记贾涛,副院长李桂萍,教务处长杜宗辉,校、系两级“课程思政研究中心”全体成员以及12门试点课程建设团队成员参加汇报会。

汇报会上,试点课程负责人分别从课程的建设思路、推进步骤、建设效果、思政素材库建设、后期建设方向以及存在问题等方面对前期的建设情况分别进行了汇报。每门试点课程都能根据专业特点,结合课程的知识内容,挖掘蕴含的思政育人素材。通过“课程思政”的建设,有些课程的教学内容从深度和广度上有了扩展,有些课程的教学形式结合信息化更加灵活多样,有些课程的育人效果更能深入学生的心里。

李桂萍副院长在听过汇报后,作了点评。一是课程思政的目标要与课程标准的项目紧密结合;二是课程思政的结合方法要体现在具体的项目教学中,要有具化性的材料;三是课程思政的落脚点是学生,思政的内容应深入人心,使学生有所感悟,而不是机械地在课程中植入了思政;四是找准课程思政的切入点,从点再进一步挖掘扩大到面;五是明确课程思政的意义,除了育人以外,要结合时政新闻,与时俱进,体现时代性、融合性;六是要把视野放大,课程思政不要被局限。李院长鼓励老师们积极申报课程思政课题和课程思政论文。

最后,贾涛书记就下一步的工作推进做出要求。首先,要求老师们要加强思想政治学习,为了个人政治素养和课程思政的需要,主动接受学习、参与学习。其次,要发挥团队作用,把今天的收获传达到每一位老师。三是,课程思政的建设要加快进度,本学期末试点课程完成思政体系建设,暑期在全校范围的进行建设经验分享,下学期全面推广。要求系部领导加大课程思政的建设投入,尽快总结经验形成效应。(图/文 潘静)

 

本类热点